Инфографика
Иллюстрации для Базы знаний СКАТ
Оживить блог и отстроиться от конкурентов
Клиент

Компания «СКАТ» производит и продает силовое оборудование через дилеров и собственную розничную сеть.
Задача

Выделить базу знаний среди безликих сайтов. Ненавязчиво пустить идею, чем генераторы СКАТ лучше других.
Решение

Нарисовать серию иллюстраций о генераторах.
Процесс
Составили техническое задание. Выделили сквозную идею — сравнение СКАТа и «обычного генератора» в проблемных ситуациях. Отобрали ситуации, которые нужно проиллюстрировать. Пустили мысль об особенности генераторов СКАТ, чтобы отстроиться от конкурентов.
ТЗ для арт-директора
Арт-директор взялся за работу и сделал картинку про легкий запуск генератора. Здесь возникла первая и основная сложность. Клиент засомневался, что читатели поймут метафору. Мы постарались снять это опасение. Объяснили, что смысл иллюстраций как раз в том, чтобы картинка считывалась не «в лоб». В итоге клиент принял эту идею.
Клиент:
Впечатление мое: если это первый запуск, то с первого раза. Непонятно почему Скат с парашютом спускается. Вариант: запустился генератор — появилось 220 вольт на вольтметре, дым из глушителя, есть вибрация, работает подключенный прибор (крутится двигатель), генератор забирают руки строителя на работу. Незаведенный стоит без всех этих признаков, и руки его никуда не уносят. И ему рука строителя фигу показывает.
Арт-директор:
Понятно опасение — зритель может не понять. Но метафора ясна, однозначна, не экстремальна. Вот мы дергаем за шнур и в одном случае получаем «алё», а в другом «не алё». Мы уходим от буквального, зато получаем добротную иллюстрацию с юмором. Не стоит недооценивать зрителя: прямое дублирование смысла проигрывает считыванию иронии.
Изначальная задача иллюстраций в нашем блоге — «разгрузить» объемы текста. Перейти от технического к абстрактному. Как раз в иллюстрации мы имеем право (и, скорее всего, именно должны) творчески обыграть ситуацию.
Как только определились с идеей и уровнем абстракции — начали прорабатывать сюжеты иллюстраций. Обсудили наброски, отвергли заумные идеи. Если метафора не считывалась — переделывали.
Попутно возникла мысль очеловечить генераторы. Добавить им жизни, дорисовать ручки и ножки. От этого иллюстрации стали душевнее и приятнее.
Результат
Работу выполнили за полтора месяца. Начали в конце января, а 18 марта директор СКАТа уже разглядывал готовые иллюстрации.
Всего нарисовали 10 иллюстраций. Редактор Базы знаний использует их в статьях. Одна иллюстрация стала обложкой для электронной книги. Она же оживляет всплывающее окно на всех ресурсах СКАТа.
Made on
Tilda